Китайский Клуб - организация поездок в Китай

01601, г. Киев, Украина
бул. Леси Украинки, 34, оф. 213
Tel./fax: +38 044 494-02_-02
E-Mail: [email protected]

При любом использовании материалов сайта гипперссылка на сайт www.chinaclub.ua обязательна.

 
 
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Доброта дает возможность повелевать людьми.

Конфуций
 
   
 

Праздники Китая

Император, пагода, дракон, иероглифы – для многих именно из этих понятий состоит представление о Китае. Какова же Поднебесная на самом деле? Чтобы понять это, нужно узнать жизнь страны изнутри.

Китайцы – чрезвычайно трудолюбивая нация. Но в череде серых будней, когда приходилось работать от зари до зари, всегда находилось место яркому празднику – ведь это неотъемлемая составляющая духовной жизни любого народа. И несмотря на то, что человек, побывавший в Пекине 10-15 лет назад, сегодня, возможно, не узнал бы город, а Шанхай со своими небоскребами давно напоминает современный западный мегаполис, – большинство жителей Поднебесной помнят и чтут старые обычаи, соблюдают обряды, отмечают традиционные праздники. В дошедших до наших дней традициях и празднествах, составляющих мощный пласт китайской культуры, живет история нации. В них переплелись отголоски мировоззрения древних людей, их веры и суеверий, влияние светской жизни и религии; в них воплотился формировавшийся веками дух народа.

Особенностью праздничного календаря Китая является то, что каждая династия учреждала собственную хронологию. Что интересно: если сопредельные государства принимали данную хронологию, это считалось признанием их зависимости от китайского двора. После падения монархии в 1911 году в Китае ввели европейское летоисчисление, однако вплоть до сегодняшнего дня лунный календарь продолжает играть важную роль в жизни местных жителей.

Юань-дань (Новый год), 1 января

Один из самых главных праздников в наших широтах – Новый год – в Китае проходит почти незаметно. Никаких ночных застолий, шумных вечеринок, сверкающих елок и бородатых Дедов Морозов с мешками подарков. Искусственные елочки и кукольных санта-клаусов устанавливают, отдавая дань западным традициям, только в крупных универмагах и торговых центрах. Китайцы же ограничиваются электронными открытками своим западным друзьям, да и то отправляют их к католическому Рождеству (25 декабря), а не к Новому году.

1 января в Китае называют Юань-дань, что значит «начальный день» (юань – «начало», дань – «заря» или просто «день»). Впрочем, ранее Юань-дань отмечался в первый день первого лунного месяца, наступающего после зимнего солнцестояния. Новая дата Нового года (отвечающая григорианскому календарю, принятому на Западе) была утверждена 01 октября 1949 года правительством только что созданной Китайской Народной Республики, и праздник стал считаться официальным государственным. А традиционный Новый год, который вплоть до XX века высчитывался по лунному календарю, решили переименовать в Праздник весны (Чунь-цзе). И тем не менее, несмотря на минувшие с того времени десятилетия, китайцы упорно отказываются воспринимать 1 января праздничным днем «Западный» Новый год оказался не конкурентом лунному.

Чунь-цзе (Новый год по лунному календарю), 14 февраля (дата для 2010 года)

Чунь-цзе, что переводится как «праздник весны», является для китайцев самым важным в году, его отмечают уже более двух тысяч лет. Традиционный китайский Новый год приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния (в период между 21 января и 21 февраля). Праздником весны его стали именовать, дабы отличать от официального Нового года (1 января), установленного с введением в стране григорианского календаря. Кстати, в обиходе Чунь-цзе называют просто Нянь, что значит «год».

Новогодняя ночь для китайцев – это «ночь встречи после разлуки», самое важное время в году. Вся семья собирается за праздничным столом, который отличается особым изобилием. В меню новогоднего ужина обязательного входят блюда из куриного мяса, рыбы и соевого творога доуфу, который нам знаком как тофу, потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны словам «счастье» и «достаток». Кроме этого на стол подают, например, пельмени-цзяоцзы (на севере Китая) или приготовленные из клейкого риса ломтики-няньгао (на юге страны). Северяне объясняют свое предпочтение тем, что слово «цзяоцзы» созвучно фразе «проводы старого и встреча нового года», а по форме пельмени напоминают традиционные слитки золота и серебра, символизируя тем самым пожелание богатства. По той же причине южане готовят няньгао, считающиеся залогом высокого благополучия.

Празднование Чунь-цзе длится семь дней, которые объявляют выходными. Первые пять дней предназначены для встреч: родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают друг друга и поздравляют с наступившим новым годом.

А вот вручать на праздник подарки в Китае не принято. Исключение – традиционные я-суй-цянь, которые дарят детям. Я-суй-цянь – это вложенные в специальные красные конверты деньги на карманные расходы. Хотя, если красного конверта под рукой не окажется, обходятся и без него. В соответствии с древними обычаями деньги дают каждому ребенку, пришедшему в дом, в течение первых 15 дней нового года.

В честь Праздника весны устраиваются шумные всенародные гулянья и ярмарки, которые длятся несколько дней. Традиционные зрелища – танцы льва и драконов, хороводы «сухопутных лодок», номера на ходулях. Встреча нового года завершается Праздником фонарей на пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю.

Цинмин (Праздник чистого света), 5 апреля (дата для 2010 года)

Цинмин – одновременно и печальный, и жизнеутверждающий праздник. Печальный – потому что это самый важный в Китае день поминовения усопших. А жизнеутверждающий – потому что этот день люди считают днем окончательного прихода весны (иероглиф «мин» означает «молодой, зеленый»).

Во всех уголках Китая во время Цинмин совершаются поминальные обряды. Люди целыми семьями посещают и приводят в порядок могилы предков, приносят к ним цветы, обрядовую еду, зажигают курительные палочки. До наших дней сохранилась традиция жечь бумажные деньги в качестве пожертвования духам умерших. Если у кого-то нет возможности приехать к могилам родственников, он выражает им свое почтение поклонами на расстоянии. С древних времен китайцы придерживаются также запрета разводить огонь и есть горячую пищу в день Цинмин (все блюда употребляют холодными). Тем не менее в целом обряд поминовения становится гораздо проще, чем это было в старину.

Отдав дань светлой памяти предкам, китайцы выбираются на природу за город или хотя бы в парк продолжать праздник. Одно из самых любимых развлечений в этот день – запуск бумажных змеев. Разумеется, это зрелище характерно вообще для многих китайских празднеств, но именно во время Цинмин воздушные змеи взмывают ввысь и днем и ночью. А чтобы их было лучше видно в ночном небе, к самим фигурам или вдоль нити подвешивают гирлянды разноцветных маленьких фонариков, считая их волшебными.

Праздник труда, 1 мая

В КНР 1 Мая является государственным праздником. Официально выходными днями установлены 1, 2 и 3 мая, однако за счет переноса рабочих дней китайцы, как правило, отдыхают целую неделю.

История возникновения праздника восходит к 1918 году, когда китайская революционная интеллигенция начала распространять в Шанхае, Сучжоу, Ханчжоу листовки соответствующего содержания. А уже в 1920 году в Пекине, Шанхае и ряде других городов 1 мая прошли первые в Китае демонстрации трудящихся. В декабре же 1949-го постановлением правительства КНР День труда был объявлен официальным праздником.

Сегодня китайцы расценивают неделю выходных, отведенную для празднования Первомая, прежде всего как отличную возможность отдохнуть и встретиться с родными и друзьями. В театрах дают праздничные представления, на концертных площадках и по телевидению проводятся всевозможные шоу и выступления артистов.

Дуань-у цзе (фестиваль лодок-драконов), 16 июня (дата для 2010 года)

Фестиваль Дуань-у цзе приходится на пятое число пятого месяца по лунному календарю. Этот праздник считается одним из трех самых важных в Китае и имеет много разных названий, среди которых, например, Дуань-ян и День поэта. Кстати, последнее, по наиболее распространенной легенде, связано с памятью о древнем китайском поэте-философе Цюй Юане.

Цюй Юань жил в царстве Чу в эпоху Воюющих царств (V-III вв. до н.э.). Много раз обращался он к своему правителю с предложениями о реформах, направленных против упадка и коррупции, но тот, поверив лживым доносам, отправил поэта в изгнание. Когда же войска царства Цинь захватили столицу царства Чу, Цюй Юань не смог перенести этого национального позора и пятого числа пятого месяца покончил с собой, бросившись в реку. Люди, узнав о смерти поэта, долго искали его тело в реке, но так и не нашли.

В память о Цюй Юань в день его гибели устраивают гонки лодок, изготовленных в виде драконов, откуда и пошло еще одно название праздника – Фестиваль лодок-драконов. При этом китайцы бросают в воду цзунцзы – бамбуковые листья с вареным рисом. Как гласит легенда, однажды людям встретился на берегу дух самого Цюй Юаня и сказал: «Весь рис, который вы даете мне, съедает дракон. Заворачивайте его в тростниковые листья и перевязывайте цветной ниткой, потому что дракон больше всего боится этих двух вещей». Так появилось традиционное для данного праздника кушанье цзунцзы.

Фестиваль Дуань-у цзе в настоящее время длится три дня, которые официально считаются выходными.

Чжунцю (праздник Луны и урожая), 22 сентября (дата для 2010 года)

Праздник Луны и урожая отмечают в Китае 15-го числа восьмого месяца по лунному календарю, поэтому с древности его называют Чжунцю – «середина осени».

Праздник, появившийся в эпоху династии Тан, занимает важное место в китайском календаре, поскольку связан с божеством Луны. По традиции китайцы готовят особые сладкие пирожки, тесто для которых делают из зерен лотоса и дробленого кунжута. Пирожки напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей, так как много веков назад в них прятались маленькие записки, призывавшие к бунту и неповиновению захватчикам. Во время праздника также читают стихи при свете полной луны, которая считается самой яркой в этот день, и наслаждаются благоуханием цветущей кассии, наполняющим романтические ночные пейзажи.

Выходные длятся три дня.

День образования Китайской Народной Республики, 1 октября

Самый главный государственный праздник Китая – годовщина образования Китайской Народной Республики. В 1950-е годы непременной частью официальных торжеств был грандиозный военный парад на площади Тяньаньмэнь в Пекине. С 1959 года решено было проводить парады только по круглым датам, но из-за начавшейся «культурной революции» их отменили совсем, и лишь в 1984 году – к 35-летию КНР – перед трибунами прошли войска и боетехника.

Тем не менее площадь Тяньаньмэнь каждый раз к празднику оформляется с особой выдумкой. Так, в 1987 году перед восхищенным взором миллионов жителей и гостей Пекина предстали фонтаны и бассейны, между которыми высились сплетенные из ветвей и цветов Великая китайская стена, пагода из города Яньань, двойная беседка с острова Тайвань и другие изваяния. Кстати, тогда же площадь в последний раз украшали огромные портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Впоследствии стал выставляться только портрет Сунь Ятсена у монумента Народным героям.

Празднование годовщины образования Китайской Народной Республики продолжается пять дней. Этот период составляет одну из трех «золотых недель», имеющихся в китайском календаре, в число которых входят также торжества по случаю Чунь-цзе (традиционный Новый год по лунному календарю) и первомайские праздники.


Среда, 11.12.2024
Киев: 0°C
Пекин: 0°C
Далянь: 0°C
Циндао: 0°C
Сиань: 0°C
Шанхай: 0°C
Куньмин: 0°C
Гонконг: 0°C
Санья: 0°C
КУРС НА 11.12.2024
1 USD = 28.49 UAH
1 USD = 6.5 CNY