Китайский Клуб - организация поездок в Китай

01601, г. Киев, Украина
бул. Леси Украинки, 34, оф. 213
Tel./fax: +38 044 494-02_-02
E-Mail: [email protected]

При любом использовании материалов сайта гипперссылка на сайт www.chinaclub.ua обязательна.

 
 
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Благородный человек ставит на первое место долг. Сначала проявляет долг, затем приобретает выгоду, поэтому людям не надоедают его приобретения.

Конфуций
 
   
 

Сведения о Китае

О Китае

Китайская Народная Республика (КНР или просто Китай), что буквально означает «срединное государство») находится в Восточной Азии. По численности населения государство занимает первое место в мире: в стране проживает свыше 1,3 млрд человек, большинство из которых – этнические китайцы (самоназвание – хань). По площади является третьим в мире, уступая лишь России и Канаде.
Китайская цивилизация – одна из старейших. По утверждениям китайских ученых, ее возраст может составлять пять тысяч лет. При этом имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3 500 лет. Экономика древнего Китая основывалась на развитом земледелии. Кроме того, в государстве существовала система административного управления, которая совершенствовалась от династии к династии. Это создавало ему очевидные преимущества по сравнению с соседями-кочевниками и горцами. Особенно повлияло на укрепление империи введение конфуцианства в качестве государственной идеологии (I век до н. э.), а затем и единой системы письма (II век до н. э.). За тысячелетия Китай прошел несколько циклов политического единства и распада. Территория страны регулярно подвергалась нашествиям извне, однако большинство захватчиков рано или поздно ассимилировались китайским этносом. Современное китайское государство и общество являются результатом многовекового культурного и политического взаимопроникновения азиатских народов, которое сопровождалось перемещениями многомиллионных людских масс. Воздействие китайского народа – с его гигантским демографическим потенциалом – на соседние невозможно переоценить.

Географическое положение

Значительная протяженность границ КНР обусловливает его соседство со многими странами. Так, на севере Китай граничит с Монголией и Россией, на северо-востоке – с КНДР, на юге – с Вьетнамом, Мьянмой, Лаосом, Индией, Бутаном и Непалом, на западе – с Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном, на северо-западе – с Кыргызстаном и Казахстаном. На востоке государство омывают воды Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Длина береговой линии достигает 18 тыс. км. КНР принадлежит более 3,4 тыс. островов. Расстояние между северной и южной границами составляет 5 500 км, между западной и восточной – 5 200 км.

Поскольку восточная часть страны выходит к морям и заливам Тихого океана, здесь находятся обширные низменности. Западная часть покрыта бескрайними пустынями, самыми высокими в мире плоскогорьями и горными хребтами. На севере лежат безкрайние степи. Доминирующее положение (более двух третей) в рельефе Китая занимает Тибетское нагорье, высота которого превышает 4 тыс. м над уровнем моря. Здесь находятся несколько самых высоких вершин мира, в том числе и высочайший пик – Джомолунгма (высота 8 848 м). Отсюда же берут свое начало главные реки Китая – Янцзы и Хуанхэ.

Янцзы известна также как Длинная река (Чанцзян) или Голубая река. Это крупнейшая водная артерия Китая. Протяженность Янцзы составляет 6 300 км, что выводит ее на второе место в мире (после Нила). Она протекает через девять провинций (бассейн Янцзы охватывает пятую часть территории страны), снабжает водой 400 млн человек и питается почти 700 притоками. Вторая по величине река Китая – Хуанхэ (Желтая река). Ее длина равняется 4 845 км. Именно в бассейне Хуанхэ в VII-V тыс. до н. э. зародились неолитические культуры, из которых со временем выросла великая китайская цивилизация.

Административное деление

В состав Китайской Народной Республики входят 22 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин), два особых административных района – Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао), а также остров Тайвань. Столицей КНР является город Пекин, в котором располагается правительство государства.

Население

По количеству жителей Китай намного опережает другие страны мира. На данный момент в КНР проживает 20 % населения всего земного шара, что породило в китайском обществе немало серьезных проблем. В последние два десятилетия власти государства проводят политику строгого ограничения рождаемости. Впрочем, она не распространяется на национальные меньшинства. Не менее серьезная проблема – крайне неравномерное размещение населения: 90 % жителей Китая занимают лишь пятую часть его территории, главным образом восточные области. Огромные пространства на севере и западе страны заселены очень слабо либо вообще безлюдны.

Самоназвание этнических китайцев – хань – объясняется тем, что данный этнос ведет свое существование с династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.). Ханьцы составляют 92 % населения Китая, оставшиеся 8 % приходятся на представителей 55 народностей, которые имеют статус национальных меньшинств. К ним относятся, например, чжуаны, уйгуры, хуэй (дунгане), тибетцы, мяо, маньчжуры, монголы, буи, корейцы.

Китай – государство, где сосуществуют различные религии. Помимо трех мировых – буддизма, ислама и христианства – здесь присутствует традиционное религиозное учение даосизм, а также конфуцианство, буддизм и даже поклонение силам природы и многобожие. Так, хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, татары, узбеки, таджики, дунсяны, салары и баоань исповедуют ислам. Вероисповедание тибетцев, монголов и югуров – ламаизм, одна из ветвей буддизма. Среди некоторых представителей мяо и яо распространено христианство, а среди большинства дауров, орочонов и эвенков –шаманизм. Что касается этнических китайцев, то они преимущественно исповедуют даосизм, хотя небольшую их часть все же составляют приверженцы христианства и буддизма.

Даосизм развивает идеи личного совершенствования и единения с природой, основываясь на некоторых постулатах буддизма. Буддизм был привнесен в Китай извне и сосредоточен на развитии духовного начала. В китайском мировосприятии и философии даосизм и буддизм традиционно переплетаются. Они благополучно сосуществуют, причем нередко – в пределах одного храма. Даосизм всегда находился в оппозиции к еще одному религиозному направлению – конфуцианству. Конфуцианское учение о предопределенности социальных ролей противопоставляется даосистской концепции относительности. По сути, конфуцианство является своеобразным кодексом подчиненности индивида обществу и его ответственности перед ним.

Государственный строй

Китайская Народная Республика была образована в декабре 1949 года. За последующие несколько десятилетий в стране четырежды утверждалась Конституция – в 1954, 1975, 1978 и 1982 годах. В соответствии с ее последней редакцией (принята в 1982 году) Китайская Народная Республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа.

Высший орган государственной власти – однопалатное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), в которое входят 2 979 депутатов. Они избираются региональными собраниями народных представителей сроком на 5 лет. Сессии ВСНП созываются ежегодно. В период между ними функции ВСНП выполняет избираемый из числа депутатов Постоянный комитет (около 150 человек). К выборам допускаются исключительно представители Коммунистической партии Китая (КПК) и восьми так называемых демократических партий, входящих в Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК). На территории специальных административных районов Гонконг и Макао действуют собственные органы законодательной власти.

Всеми видами вооруженных сил Китая руководит Центральный военный совет КНР (ЦВС КНР), учрежденный в 1982 году. Его первым председателем был Дэн Сяопин, которого в 1990 году сменил Цзян Цзэминь. В нынешней политической системе Китая посты председателей Центральных военных советов КПК и КНР, как правило, совмещает один человек.

На данный момент должность председателя КНР занимает Ху Цзиньтао, генеральный секретарь Центрального комитета КПК. Переход властных полномочий к нему начался в 2002 году, когда он сменил Цзян Цзэминя на посту генерального секретаря ЦК КПК. В марте 2003-го Ху Цзиньтао был избран Председателем КНР, а в сентябре 2004-го – Председателем Центрального военного совета ЦК КПК. Ранее на этих должностях также находился Цзян Цзэминь. Спустя полгода, 8 марта 2005-го, на сессии Всекитайского собрания народных представителей была одобрена просьба Цзян Цзэминя об отставке с поста Председателя Центрального военного совета КНР, позднее его занял Ху Цзиньтао, и это завершило процесс смены власти в высшем руководстве страны.

Государственный флаг КНР представляет собой красное полотнище с пятью пятиконечными звездами яркого желтого цвета – одной большой и четырьмя маленькими. Красный цвет является символом коммунистической революции, а большая звезда указывает на лидерство Коммунистической партии Китая, вокруг которой сплотился весь народ государства (обрамление из маленьких звезд; по распространенному мнению, звезды обозначают разные классы общества). Соотношение длины флага к ширине составляет 3 : 2.

Государственный герб КНР включает элементы государственного флага – пять желтых пятиконечных звезд на красном фоне. Круг обрамляет венок из пшеничных колосьев, которые напоминают об аграрной революции. Зубчатое колесо в нижней части герба – в месте переплетения колосьев – символизирует рабочий класс. Центральный элемент – очертания ворот Небесного Спокойствия, расположенных на площади Тяньаньмэнь, как дань уважения древним традициям. В целом герб указывает на создание нового Китая – государства, руководимого рабочим классом и основанного на рабоче-крестьянской демократической диктатуре народа.

Деньги

Базовой денежной единицей Китая является юань. 1 юань равен 10 цзяо, 1 цзяо равен 10 фэням. Эти три единицы образуют единую денежную систему государства, известную под названием жэньминьби (RMB), или «народные деньги». Банкноты выпускаются номиналом 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней, а также 1, 2 и 5 цзяо. Монеты существуют достоинством 1 юань и 1, 2 и 5 цзяо. 1 доллар США равен приблизительно 6,75 юаня. Курс юаня устанавливается государством.

Кредитные карты American Express, Visa, Master Card, Diners Club в основном принимаются к оплате только в крупных городах. Все наличные расчеты на территории страны производятся исключительно в местной валюте. Обменять валюту можно в банках или в обменных пунктах в отелях и аэропортах.

Гонконг имеет независимую денежную единицу – гонконгский доллар (HKD), курс которого довольно стабильный: 7,8 HKD за 1 USD. Здесь наличные расчеты также осуществляются лишь в местной валюте. Обмен производится либо в банках, либо в гостинице (при себе необходимо иметь заграничный паспорт).

Язык

Нормативным языком, предназначенным для общения между носителями разных китайских наречий и использования в государственных органах, на радио и телевидении, является путунхуа. Фактически путунхуа и есть тем, что понимают под термином «китайский язык». Его основу составляет мандаринский диалект, распространенный в северных районах страны и являющийся родным для здешних жителей (группа носителей мандаринского диалекта наиболее многочисленная в Китае). Но знают путунхуа все грамотные китайцы. Если учесть, что население страны достигает 1,3 млрд человек, то выходит, что это наиболее распространенный язык в мире. Помимо мандаринского диалекта в китайском языке существуют еще девять диалектных групп (кантонский, манчжурский, мяо).

В китайской письменности не существует буквенного алфавита, его заменяют иероглифы, обозначающие отдельные морфемы и слоги. По некоторым подсчетам, общее количество иероглифов достигает 80 тыс., однако большинство из них встречается лишь в исторических текстах. Активно используются только 5 тыс. иероглифов, при этом для чтения газет достаточно знания всего 3 тыс. Считается, что хорошо образованный китаец должен знать 6-8 тыс. письменных знаков. Система иероглифической письменности возникла на основе пиктограмм, которые использовались первобытными охотниками-собирателями, чтобы изображать понятия, обозначающие людей, животных и предметы. На протяжении тысячелетий знаки претерпели существенные изменения, но до сих пор осталось несколько иероглифов, сохранивших свой первоначальный вид.

Традиционно в Китае писали в столбик, тексты читались сверху вниз и справа налево. С 2004 года в стране был принят закон, обязывающий писать официальные документы только горизонтально. Впрочем, нововведение не относится к художественной литературе.

Экономика

В экономическом плане Китай является наиболее активно развивающимся государством в мире. В 2010 году страна вышла на 2-е место по объему номинального внутреннего валового продукта (ВВП), обогнав Японию. Официально КНР называет свой нынешний экономический строй «строительством социализма с китайской спецификой». И действительно, хоть Китай и считается, согласно своей Конституции, социалистическим государством, однако около 70 % товаров здесь обеспечивается частными предприятиями. К тому же поправки к Основному Закону, принятые в 2004 году, провозгласили частную собственность неприкосновенной. Оценки отдельных экономистов о формах экономики в Китае сильно разнятся.

Уже несколько десятилетий китайская экономика растет в среднем на 15 % в год. Правда, в конце 1990-х годов наблюдалось некоторое замедление темпов роста, но с 2001 года, когда КНР вступила в ВТО, начался новый виток экономического развития. Данное явление объясняется в первую очередь усилением притока прямых иностранных инвестиций и расширением экспорта. Так, например, в 2003 году, по официальным данным, объем внутреннего валового продукта Китая вырос на 10 %. А в 2005-м увеличение объема внешней торговли составило 23 %.

Сильным катализатором экономического прорыва в КНР стало образование свободных экономических зон. На сегодняшний день в государстве действуют четыре специальные экономические зоны (регионы Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, Сямэнь), 14 зон свободной (беспошлинной) торговли, 53 зоны высоких и новых технологий, более 70 научно-технических зон для специалистов, получивших образование за границей, 38 зон переработки продукции, ориентированной на экспорт. В качестве примера можно привести данные по региону Шэньчжэнь. С 1980 года, когда он получил официальный статус специальной экономической зоны, средний годовой рост его ВВП превысил 29 %. Город занимает первую позицию в КНР по объемам внешней торговли. Кстати, Шэньчжэнь, а также еще две специальные экономические зоны – Чжухай и Шаньтоу (в целом – три из четырех) находятся в провинции Гуандун. Благодаря этому провинция занимает ведущее место в материковом Китае по производству электронной, текстильной, пищевой, фармацевтической продукции и лидирует в сфере производства бытовой техники. Так, в регионе расположены сборочные заводы таких гигантов, как Nissan, Honda и Toyota. В нефтяной и нефтехимической отрасли провинции доминирует китайская корпорация Sinopec, в фармацевтической – предприятия одной из крупнейших аптечных сетей Китая Guangzhou Pharmaceutical (GP). Среди производителей электроники можно выделить китайские BBK Electronics и TCL.


Воскресенье, 15.09.2024
Киев: 0°C
Пекин: 0°C
Далянь: 0°C
Циндао: 0°C
Сиань: 0°C
Шанхай: 0°C
Куньмин: 0°C
Гонконг: 0°C
Санья: 0°C
КУРС НА 15.09.2024
1 USD = 28.49 UAH
1 USD = 6.5 CNY