Китайский Клуб - организация поездок в Китай

01601, г. Киев, Украина
бул. Леси Украинки, 34, оф. 213
Tel./fax: +38 044 494-02_-02
E-Mail: [email protected]

При любом использовании материалов сайта гипперссылка на сайт www.chinaclub.ua обязательна.

 
 
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Доброта дает возможность повелевать людьми.

Конфуций
 
   
 

Фуцзянь

Поскольку провинция Фуцзянь расположена на морском побережье, в ней было и остается развито мореплавание, чем и обусловливаются ее широкие внешние связи и разнообразие вероисповеданий. Здесь сохранились памятники культуры времен династий Цин, Хань, Тан, Сун, Юань, Мин. Есть множество древних монастырей, храмов, пагод, мостов, а также памятных мест, связанных с жизнью и деятельностью известных людей. Природное своеобразие региона определяется гористым рельефом данной местности. В северо-западной части края повсеместно встречаются карстовые образования, ландшафты образует красный нефелин. Благодаря этому здесь немало изумительных по красоте скалистых пещер. Кроме того, широкую известность получили горячие источники (их в провинции более ста), в частности Фучжоуские термы.

Крупный порт в устье реки Миньцзян

Там, где Миньцзян впадает в Тайваньский пролив, находится административный центр провинции Фуцзянь – город Фучжоу. Его основные достопримечательности – старые районы Саньфанцисян и Чжуцзыфанцзе, парк Сиху, в котором находится музей провинции, холм Барабанов с высящимся на нем монастырем Юнцюань. В окрестностях города также немало исторических памятников, достойных внимания. Особый интерес вызывает тронный зал храма Хуалиньсы, являющегося древнейшим образцом деревянного зодчества.

Горы Уишань

На северо-западе провинции Фуцзянь находятся горы Уишань – национальный пейзажный курорт. Для сохранения реликтовых лесов здесь был создан одноименный заповедник. Горный массив включает 36 вершин, среди которых наиболее знаменит пик Панлю. Именно на этой горе берет свое начало река Цзюцу, по которой туристам организовывают сплавы на лодках. Вдоль берегов потока тут и там встречаются скалы, украшенные надписями различных эпох. Удовольствие от такой экскурсии гарантировано! Горы Уишань входят в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Горы Чистых Источников

К северу от Цюаньчжоу протянулись горы Цин-Юаньшань (Чистых Источников) – невероятно живописное место! В них большое количество не только пещер, но и причудливых скал и камней. Например, Движущаяся скала – это огромный валун, настолько источенный естественными коррозийными процессами, что начинает колебаться и вибрировать от малейшего толчка.
Вообще горы Цин-Юаньшань считаются землей умерших – ушедших в мир иной предков, которые охраняют живых и покровительствуют им. Так, в горах находятся гробницы двух мусульманских миссионеров, прибывших сюда во времена династии Тан. А на северо- и юго-восточных окраинах Цюаньчжоу раскинулись многочисленные мусульманские кладбища. Самая старая усыпальница принадлежит человеку, умершему в 1171 году. Среди мест погребения особо выделяется каменная статуя Лаоцзы, легендарного основателя даосизма, вырезанная прямо в скале еще во времена династии Сунн. Ее высота – более 5 м. Она считается самым большим из даосских изваяний из камня в Китае.
Горный массив Цин-Юаньшань находится довольно далеко от Цюаньчжоу, чтобы дойти пешком, и здесь слишком изрезанная местность, чтобы доехать на рикше. Поэтому путешественники-одиночки, как правило, рисоединяются к китайскому или тайваньскому автобусному туристическому туру.

Город белой цапли

В южной части провинции Фуцзянь, на западном берегу Тайваньского пролива, находится древний город Сямэнь. Вот уже много веков он играет роль важного торгового порта юго-восточного побережья Китая. Но вовсе не это делает его популярным среди путешественников всего мира. Сямэнь обладает каким-то удивительным очарованием, которое создает экзотическое сочетание гор, моря, храмов и садов. А благодаря субтропическому климату и муссонам город круглый год наполнен ароматами душистых цветов.

Хакка и их земляные дома

На границе провинций Гуандун, Фуцзянь и Цзянси (но главным образом в местах проживания народности хакка в Фуцзяне) находится необычная достопримечательность – земляные жилища. По мнению архитекторов, для этой части Китая характерны именно такие строения, но якобы на данный момент эта особая культура является неизученной. Зато оригинальные объекты дают возможность администрации провинции привлечь немало туристов. Поэтому сейчас и правительство, и ученые круги совместными усилиями добиваются внесения земляных домов в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Кстати, земляные жилища вовсе не являются землянками в традиционном понимании. Это огромные здания, похожие на крепость, стены которых сделаны из земли. Их каркас изготовляли из бамбука и дре- весины, а внутрь насыпали землю, мелкий песок, известняк. В таких домах прохладно летом и тепло зимой. Они не продуваются ветрами, не горят, не рушатся при землетрясениях. Согласитесь, это говорит о мастерстве высокого уровня.


Воскресенье, 18.11.2018
Киев: -6°C
Пекин: -3°C
Далянь: 3°C
Циндао: 5°C
Сиань: 3°C
Шанхай: 11°C
Куньмин: 7°C
Гонконг: 23°C
Санья: 23°C
КУРС НА 18.11.2018
1 USD = 28.84 UAH
1 USD = 6.5 CNY