Китайский Клуб - организация поездок в Китай

01601, г. Киев, Украина
бул. Леси Украинки, 34, оф. 213
Tel./fax: +38 044 494-02_-02
E-Mail: [email protected]

При любом использовании материалов сайта гипперссылка на сайт www.chinaclub.ua обязательна.

 
 
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Три пути есть у человека, чтобы поступать разумно: первый - самый благородный - размышление; второй - самый легкий - подражание; третий - самый горький - опыт.

Конфуций
 
   
 

Сведения о Китае

О Китае

Китайская Народная Республика (КНР или просто Китай), что буквально означает «срединное государство») находится в Восточной Азии. По численности населения государство занимает первое место в мире: в стране проживает свыше 1,3 млрд человек, большинство из которых – этнические китайцы (самоназвание – хань). По площади является третьим в мире, уступая лишь России и Канаде.
Китайская цивилизация – одна из старейших. По утверждениям китайских ученых, ее возраст может составлять пять тысяч лет. При этом имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3 500 лет. Экономика древнего Китая основывалась на развитом земледелии. Кроме того, в государстве существовала система административного управления, которая совершенствовалась от династии к династии. Это создавало ему очевидные преимущества по сравнению с соседями-кочевниками и горцами. Особенно повлияло на укрепление империи введение конфуцианства в качестве государственной идеологии (I век до н. э.), а затем и единой системы письма (II век до н. э.). За тысячелетия Китай прошел несколько циклов политического единства и распада. Территория страны регулярно подвергалась нашествиям извне, однако большинство захватчиков рано или поздно ассимилировались китайским этносом. Современное китайское государство и общество являются результатом многовекового культурного и политического взаимопроникновения азиатских народов, которое сопровождалось перемещениями многомиллионных людских масс. Воздействие китайского народа – с его гигантским демографическим потенциалом – на соседние невозможно переоценить.

Географическое положение

Значительная протяженность границ КНР обусловливает его соседство со многими странами. Так, на севере Китай граничит с Монголией и Россией, на северо-востоке – с КНДР, на юге – с Вьетнамом, Мьянмой, Лаосом, Индией, Бутаном и Непалом, на западе – с Пакистаном, Афганистаном и Таджикистаном, на северо-западе – с Кыргызстаном и Казахстаном. На востоке государство омывают воды Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Длина береговой линии достигает 18 тыс. км. КНР принадлежит более 3,4 тыс. островов. Расстояние между северной и южной границами составляет 5 500 км, между западной и восточной – 5 200 км.

Поскольку восточная часть страны выходит к морям и заливам Тихого океана, здесь находятся обширные низменности. Западная часть покрыта бескрайними пустынями, самыми высокими в мире плоскогорьями и горными хребтами. На севере лежат безкрайние степи. Доминирующее положение (более двух третей) в рельефе Китая занимает Тибетское нагорье, высота которого превышает 4 тыс. м над уровнем моря. Здесь находятся несколько самых высоких вершин мира, в том числе и высочайший пик – Джомолунгма (высота 8 848 м). Отсюда же берут свое начало главные реки Китая – Янцзы и Хуанхэ.

Янцзы известна также как Длинная река (Чанцзян) или Голубая река. Это крупнейшая водная артерия Китая. Протяженность Янцзы составляет 6 300 км, что выводит ее на второе место в мире (после Нила). Она протекает через девять провинций (бассейн Янцзы охватывает пятую часть территории страны), снабжает водой 400 млн человек и питается почти 700 притоками. Вторая по величине река Китая – Хуанхэ (Желтая река). Ее длина равняется 4 845 км. Именно в бассейне Хуанхэ в VII-V тыс. до н. э. зародились неолитические культуры, из которых со временем выросла великая китайская цивилизация.

Административное деление

В состав Китайской Народной Республики входят 22 провинции, 5 автономных районов, 4 города центрального подчинения (Пекин, Шанхай, Тяньцзинь и Чунцин), два особых административных района – Сянган (Гонконг) и Аомэнь (Макао), а также остров Тайвань. Столицей КНР является город Пекин, в котором располагается правительство государства.

Население

По количеству жителей Китай намного опережает другие страны мира. На данный момент в КНР проживает 20 % населения всего земного шара, что породило в китайском обществе немало серьезных проблем. В последние два десятилетия власти государства проводят политику строгого ограничения рождаемости. Впрочем, она не распространяется на национальные меньшинства. Не менее серьезная проблема – крайне неравномерное размещение населения: 90 % жителей Китая занимают лишь пятую часть его территории, главным образом восточные области. Огромные пространства на севере и западе страны заселены очень слабо либо вообще безлюдны.

Самоназвание этнических китайцев – хань – объясняется тем, что данный этнос ведет свое существование с династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.). Ханьцы составляют 92 % населения Китая, оставшиеся 8 % приходятся на представителей 55 народностей, которые имеют статус национальных меньшинств. К ним относятся, например, чжуаны, уйгуры, хуэй (дунгане), тибетцы, мяо, маньчжуры, монголы, буи, корейцы.

Китай – государство, где сосуществуют различные религии. Помимо трех мировых – буддизма, ислама и христианства – здесь присутствует традиционное религиозное учение даосизм, а также конфуцианство, буддизм и даже поклонение силам природы и многобожие. Так, хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, татары, узбеки, таджики, дунсяны, салары и баоань исповедуют ислам. Вероисповедание тибетцев, монголов и югуров – ламаизм, одна из ветвей буддизма. Среди некоторых представителей мяо и яо распространено христианство, а среди большинства дауров, орочонов и эвенков –шаманизм. Что касается этнических китайцев, то они преимущественно исповедуют даосизм, хотя небольшую их часть все же составляют приверженцы христианства и буддизма.

Даосизм развивает идеи личного совершенствования и единения с природой, основываясь на некоторых постулатах буддизма. Буддизм был привнесен в Китай извне и сосредоточен на развитии духовного начала. В китайском мировосприятии и философии даосизм и буддизм традиционно переплетаются. Они благополучно сосуществуют, причем нередко – в пределах одного храма. Даосизм всегда находился в оппозиции к еще одному религиозному направлению – конфуцианству. Конфуцианское учение о предопределенности социальных ролей противопоставляется даосистской концепции относительности. По сути, конфуцианство является своеобразным кодексом подчиненности индивида обществу и его ответственности перед ним.

Государственный строй

Китайская Народная Республика была образована в декабре 1949 года. За последующие несколько десятилетий в стране четырежды утверждалась Конституция – в 1954, 1975, 1978 и 1982 годах. В соответствии с ее последней редакцией (принята в 1982 году) Китайская Народная Республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа.

Высший орган государственной власти – однопалатное Всекитайское собрание народных представителей (ВСНП), в которое входят 2 979 депутатов. Они избираются региональными собраниями народных представителей сроком на 5 лет. Сессии ВСНП созываются ежегодно. В период между ними функции ВСНП выполняет избираемый из числа депутатов Постоянный комитет (около 150 человек). К выборам допускаются исключительно представители Коммунистической партии Китая (КПК) и восьми так называемых демократических партий, входящих в Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК). На территории специальных административных районов Гонконг и Макао действуют собственные органы законодательной власти.

Всеми видами вооруженных сил Китая руководит Центральный военный совет КНР (ЦВС КНР), учрежденный в 1982 году. Его первым председателем был Дэн Сяопин, которого в 1990 году сменил Цзян Цзэминь. В нынешней политической системе Китая посты председателей Центральных военных советов КПК и КНР, как правило, совмещает один человек.

На данный момент должность председателя КНР занимает Ху Цзиньтао, генеральный секретарь Центрального комитета КПК. Переход властных полномочий к нему начался в 2002 году, когда он сменил Цзян Цзэминя на посту генерального секретаря ЦК КПК. В марте 2003-го Ху Цзиньтао был избран Председателем КНР, а в сентябре 2004-го – Председателем Центрального военного совета ЦК КПК. Ранее на этих должностях также находился Цзян Цзэминь. Спустя полгода, 8 марта 2005-го, на сессии Всекитайского собрания народных представителей была одобрена просьба Цзян Цзэминя об отставке с поста Председателя Центрального военного совета КНР, позднее его занял Ху Цзиньтао, и это завершило процесс смены власти в высшем руководстве страны.

Государственный флаг КНР представляет собой красное полотнище с пятью пятиконечными звездами яркого желтого цвета – одной большой и четырьмя маленькими. Красный цвет является символом коммунистической революции, а большая звезда указывает на лидерство Коммунистической партии Китая, вокруг которой сплотился весь народ государства (обрамление из маленьких звезд; по распространенному мнению, звезды обозначают разные классы общества). Соотношение длины флага к ширине составляет 3 : 2.

Государственный герб КНР включает элементы государственного флага – пять желтых пятиконечных звезд на красном фоне. Круг обрамляет венок из пшеничных колосьев, которые напоминают об аграрной революции. Зубчатое колесо в нижней части герба – в месте переплетения колосьев – символизирует рабочий класс. Центральный элемент – очертания ворот Небесного Спокойствия, расположенных на площади Тяньаньмэнь, как дань уважения древним традициям. В целом герб указывает на создание нового Китая – государства, руководимого рабочим классом и основанного на рабоче-крестьянской демократической диктатуре народа.

Деньги

Базовой денежной единицей Китая является юань. 1 юань равен 10 цзяо, 1 цзяо равен 10 фэням. Эти три единицы образуют единую денежную систему государства, известную под названием жэньминьби (RMB), или «народные деньги». Банкноты выпускаются номиналом 1, 2, 5, 10, 50 и 100 юаней, а также 1, 2 и 5 цзяо. Монеты существуют достоинством 1 юань и 1, 2 и 5 цзяо. 1 доллар США равен приблизительно 6,75 юаня. Курс юаня устанавливается государством.

Кредитные карты American Express, Visa, Master Card, Diners Club в основном принимаются к оплате только в крупных городах. Все наличные расчеты на территории страны производятся исключительно в местной валюте. Обменять валюту можно в банках или в обменных пунктах в отелях и аэропортах.

Гонконг имеет независимую денежную единицу – гонконгский доллар (HKD), курс которого довольно стабильный: 7,8 HKD за 1 USD. Здесь наличные расчеты также осуществляются лишь в местной валюте. Обмен производится либо в банках, либо в гостинице (при себе необходимо иметь заграничный паспорт).

Язык

Нормативным языком, предназначенным для общения между носителями разных китайских наречий и использования в государственных органах, на радио и телевидении, является путунхуа. Фактически путунхуа и есть тем, что понимают под термином «китайский язык». Его основу составляет мандаринский диалект, распространенный в северных районах страны и являющийся родным для здешних жителей (группа носителей мандаринского диалекта наиболее многочисленная в Китае). Но знают путунхуа все грамотные китайцы. Если учесть, что население страны достигает 1,3 млрд человек, то выходит, что это наиболее распространенный язык в мире. Помимо мандаринского диалекта в китайском языке существуют еще девять диалектных групп (кантонский, манчжурский, мяо).

В китайской письменности не существует буквенного алфавита, его заменяют иероглифы, обозначающие отдельные морфемы и слоги. По некоторым подсчетам, общее количество иероглифов достигает 80 тыс., однако большинство из них встречается лишь в исторических текстах. Активно используются только 5 тыс. иероглифов, при этом для чтения газет достаточно знания всего 3 тыс. Считается, что хорошо образованный китаец должен знать 6-8 тыс. письменных знаков. Система иероглифической письменности возникла на основе пиктограмм, которые использовались первобытными охотниками-собирателями, чтобы изображать понятия, обозначающие людей, животных и предметы. На протяжении тысячелетий знаки претерпели существенные изменения, но до сих пор осталось несколько иероглифов, сохранивших свой первоначальный вид.

Традиционно в Китае писали в столбик, тексты читались сверху вниз и справа налево. С 2004 года в стране был принят закон, обязывающий писать официальные документы только горизонтально. Впрочем, нововведение не относится к художественной литературе.

Экономика

В экономическом плане Китай является наиболее активно развивающимся государством в мире. В 2010 году страна вышла на 2-е место по объему номинального внутреннего валового продукта (ВВП), обогнав Японию. Официально КНР называет свой нынешний экономический строй «строительством социализма с китайской спецификой». И действительно, хоть Китай и считается, согласно своей Конституции, социалистическим государством, однако около 70 % товаров здесь обеспечивается частными предприятиями. К тому же поправки к Основному Закону, принятые в 2004 году, провозгласили частную собственность неприкосновенной. Оценки отдельных экономистов о формах экономики в Китае сильно разнятся.

Уже несколько десятилетий китайская экономика растет в среднем на 15 % в год. Правда, в конце 1990-х годов наблюдалось некоторое замедление темпов роста, но с 2001 года, когда КНР вступила в ВТО, начался новый виток экономического развития. Данное явление объясняется в первую очередь усилением притока прямых иностранных инвестиций и расширением экспорта. Так, например, в 2003 году, по официальным данным, объем внутреннего валового продукта Китая вырос на 10 %. А в 2005-м увеличение объема внешней торговли составило 23 %.

Сильным катализатором экономического прорыва в КНР стало образование свободных экономических зон. На сегодняшний день в государстве действуют четыре специальные экономические зоны (регионы Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу, Сямэнь), 14 зон свободной (беспошлинной) торговли, 53 зоны высоких и новых технологий, более 70 научно-технических зон для специалистов, получивших образование за границей, 38 зон переработки продукции, ориентированной на экспорт. В качестве примера можно привести данные по региону Шэньчжэнь. С 1980 года, когда он получил официальный статус специальной экономической зоны, средний годовой рост его ВВП превысил 29 %. Город занимает первую позицию в КНР по объемам внешней торговли. Кстати, Шэньчжэнь, а также еще две специальные экономические зоны – Чжухай и Шаньтоу (в целом – три из четырех) находятся в провинции Гуандун. Благодаря этому провинция занимает ведущее место в материковом Китае по производству электронной, текстильной, пищевой, фармацевтической продукции и лидирует в сфере производства бытовой техники. Так, в регионе расположены сборочные заводы таких гигантов, как Nissan, Honda и Toyota. В нефтяной и нефтехимической отрасли провинции доминирует китайская корпорация Sinopec, в фармацевтической – предприятия одной из крупнейших аптечных сетей Китая Guangzhou Pharmaceutical (GP). Среди производителей электроники можно выделить китайские BBK Electronics и TCL.


Понедельник, 29.05.2017
Киев: 25°C
Пекин: 19°C
Далянь: 18°C
Циндао: 24°C
Сиань: 19°C
Шанхай: 22°C
Куньмин: 21°C
Гонконг: 26°C
Санья: 28°C
КУРС НА 29.05.2017
1 USD = 27.1 UAH
1 USD = 6.5 CNY