Китайский Клуб - организация поездок в Китай

01601, г. Киев, Украина
бул. Леси Украинки, 34, оф. 213
Tel./fax: +38 044 494-02_-02
E-Mail: [email protected]

При любом использовании материалов сайта гипперссылка на сайт www.chinaclub.ua обязательна.

 
 
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Человек способен сделать путь великим, но великим человека делает путь.

Конфуций
 
   
 

Новости о Китае

Новости о Китае  
  События Клуба  
 

«Китайский матриархат» способствует росту экономики

13.10.2014 12:43:00

Известие о том, что экономика КНР стала крупнейшей на планете, взбудоражило мировое сообщество.

Такой подъем страны подвергся всестороннему анализу, и теперь эксперты рассуждают о причинах и перспективах китайского «экономического чуда».

Одним из самых неожиданных выводов западных специалистов стало мнение, что росту способствовал «китайский матриархат». По официальной статистике, в КНР работает 67% женщин против 57% в РФ, 60% в Северной Америке и менее 30% в Индии.

В китайском обществе роль женщины выше, чем в соседних странах. Эта тенденция имеет устойчивый характер, а в некоторых провинциях — даже гипертрофирована. Например, доминирование женщин в общественной и деловой сферах Шанхая получило свой термин — мадасао. Эта аббревиатура расшифровывается как «покупать, чистить, готовить» и относится к тем семьям, где женщина занимается бизнесом, государственной службой на высших постах, наполняет бюджет, а мужчина следит за домом.

Эксперты констатируют, что неработающая женщина в Китае — это социальная аномалия, осуждаемая обществом. В таких условиях ведение домашнего хозяйства либо ложится на плечи мужчины, либо выводится на аутсорсинг. В Гонконге это привело к тому, что почти всю работу по дому выполняют эмигранты из Филиппин или Малайзии. Местные комики шутят, что впору отправлять китайских детей на воспитание прямиком на Филиппины с условием, что в 18 лет их вернут обратно.

По словам специалистов, успешные женщины делают большой вклад в развитие экономики Китая. Женщины больше склонны к потреблению: располагая свободными деньгами, они чаще делают покупки. Матери играют бóльшую роль в формировании личности ребенка, чем отцы. Потому даже небольшой рост образованности женщин приводит к увеличению знаний их детей. Эти и целый ряд других факторов значительно влияют на развитие экономики Китая и повышение статуса женщины в местном обществе.


Возврат к списку


Вторник, 16.07.2019
Киев: 0°C
Пекин: 0°C
Далянь: 0°C
Циндао: 0°C
Сиань: 0°C
Шанхай: 0°C
Куньмин: 0°C
Гонконг: 0°C
Санья: 0°C
КУРС НА 16.07.2019
1 USD = 26.94 UAH
1 USD = 6.5 CNY