Китайский Клуб - организация поездок в Китай

01601, г. Киев, Украина
бул. Леси Украинки, 34, оф. 213
Tel./fax: +38 044 494-02_-02
E-Mail: [email protected]

При любом использовании материалов сайта гипперссылка на сайт www.chinaclub.ua обязательна.

 
 
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Три пути есть у человека, чтобы поступать разумно: первый - самый благородный - размышление; второй - самый легкий - подражание; третий - самый горький - опыт.

Конфуций
 
   
 

Новости о Китае

Новости о Китае  
  События Клуба  
 

«Китайский матриархат» способствует росту экономики

13.10.2014 12:43:00

Известие о том, что экономика КНР стала крупнейшей на планете, взбудоражило мировое сообщество.

Такой подъем страны подвергся всестороннему анализу, и теперь эксперты рассуждают о причинах и перспективах китайского «экономического чуда».

Одним из самых неожиданных выводов западных специалистов стало мнение, что росту способствовал «китайский матриархат». По официальной статистике, в КНР работает 67% женщин против 57% в РФ, 60% в Северной Америке и менее 30% в Индии.

В китайском обществе роль женщины выше, чем в соседних странах. Эта тенденция имеет устойчивый характер, а в некоторых провинциях — даже гипертрофирована. Например, доминирование женщин в общественной и деловой сферах Шанхая получило свой термин — мадасао. Эта аббревиатура расшифровывается как «покупать, чистить, готовить» и относится к тем семьям, где женщина занимается бизнесом, государственной службой на высших постах, наполняет бюджет, а мужчина следит за домом.

Эксперты констатируют, что неработающая женщина в Китае — это социальная аномалия, осуждаемая обществом. В таких условиях ведение домашнего хозяйства либо ложится на плечи мужчины, либо выводится на аутсорсинг. В Гонконге это привело к тому, что почти всю работу по дому выполняют эмигранты из Филиппин или Малайзии. Местные комики шутят, что впору отправлять китайских детей на воспитание прямиком на Филиппины с условием, что в 18 лет их вернут обратно.

По словам специалистов, успешные женщины делают большой вклад в развитие экономики Китая. Женщины больше склонны к потреблению: располагая свободными деньгами, они чаще делают покупки. Матери играют бóльшую роль в формировании личности ребенка, чем отцы. Потому даже небольшой рост образованности женщин приводит к увеличению знаний их детей. Эти и целый ряд других факторов значительно влияют на развитие экономики Китая и повышение статуса женщины в местном обществе.


Возврат к списку


Среда, 12.12.2018
Киев: -1°C
Пекин: 0°C
Далянь: 1°C
Циндао: -3°C
Сиань: -8°C
Шанхай: 4°C
Куньмин: 9°C
Гонконг: 14°C
Санья: 22°C
КУРС НА 12.12.2018
1 USD = 28.91 UAH
1 USD = 6.5 CNY