Китайский Клуб - организация поездок в Китай

01601, г. Киев, Украина
бул. Леси Украинки, 34, оф. 213
Tel./fax: +38 044 494-02_-02
E-Mail: [email protected]

При любом использовании материалов сайта гипперссылка на сайт www.chinaclub.ua обязательна.

 
 
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Доброта дает возможность повелевать людьми.

Конфуций
 
   
 

Новости о Китае

Новости о Китае  
  События Клуба  
 

Приморский край и Китай сохранят леопардов и тигров

09.04.2014 10:03:00

На территориях наметился рост краснокнижных животных

Соглашение о научном сотрудничестве между дирекцией национальным парком «Земля леопарда» и заповедниками Хунчунь и Ванчин подписано во вторник, 8 апреля, в городе Хуньчунь Китая.

До этого дня стороны в течение года неоднократно встречались для обсуждения совместных природоохранных задач. Инициатором заключения соглашения выступило ФГБУ «Земля леопарда».

Отмечено, что за последние годы популяция дальневосточного леопарда в Приморье выросла от 30 до 50 особей и, как надеются ученые, этот рост будет продолжаться. Тем не менее, увеличение численности естественным образом подталкивает пятнистых хищников осваивать новые территории, среди которых и приграничные к России леса Китая.

«Леопардам нужно расселяться. Если посмотреть на карту, ясно, что Китай – одно из наиболее удобных для этого направление. При расселении на восток и юг популяция неизбежно упирается в море, на севере – менее подходящие для леопардов местообитания. Поэтому переселение в КНР, находящейся на западе, самый приемлемый вариант», — отметила заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по науке Елена Салманова.

По ее словам, теперь задача ученых нацпарка заключается не только в увеличении количества леопардов, но и обеспечении их безопасности на новом месте. Для этого специалистам из Приморья и Китая необходимо совместно изучить состояние кормовой базы в приграничных китайских заповедниках, а также провести здесь учет редких видов.

По данным ученых, леопарды из Приморья заходили на территорию КНР и в прежние времена. Кроме того, китайские специалисты фиксировали в приграничных лесах и своих резидентов, однако подтвержденных данных о численности пятнистых кошек пока получено не было.

Теперь, заручившись поддержкой российских коллег, ученые заповедников Хуньчунь и Ванчин будут проводить ежегодный фотомониторинг дальневосточных леопардов, а также амурских тигров.

«Мы знаем, что в Китае есть леопарды, но сколько их и откуда они пришли, неизвестно. Теперь мы будем обмениваться снимками, сделанными фотоловушками, это даст прекрасную возможность понимать, что там происходит», — подчеркнула Елена Салманова.

Напомним, постановление о создании в крае охранной зоны национального парка «Земля леопарда» в январе 2013 года подписал Губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Площадь нацпарка – 262 тысячи гектаров. Это 60 процентов всей территории обитания самой малочисленной кошки на Земле.


Источник: mail.ru

Возврат к списку


Среда, 21.11.2018
Киев: -3°C
Пекин: 9°C
Далянь: 5°C
Циндао: 8°C
Сиань: 11°C
Шанхай: 15°C
Куньмин: 18°C
Гонконг: 27°C
Санья: 30°C
КУРС НА 21.11.2018
1 USD = 28.76 UAH
1 USD = 6.5 CNY