Китайский Клуб - организация поездок в Китай

01601, г. Киев, Украина
бул. Леси Украинки, 34, оф. 213
Tel./fax: +38 044 494-02_-02
E-Mail: [email protected]

При любом использовании материалов сайта гипперссылка на сайт www.chinaclub.ua обязательна.

 
 
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Добродетель не останется в одиночестве. У нее обязательно найдуться соседи.

Конфуций
 
   
 

Новости о Китае

Новости о Китае  
  События Клуба  
 

В Китае отмечают "Чжунцюцзе" - Праздник Середины осени

01.10.2012

В Китае сегодня отмечают один из самых любимых в народе и романтичных по своей атмосфере праздников "Чжунцюцзе" или праздник Середины осени.

15-й день восьмого месяца по лунному календарю - особенный день не только для жителей материкового Китая, но и административных районов Гонконг (Сянган), Макао (Аомэнь), жителей Тайваня, а также многочисленных хуацяо - китайцев, проживающих за рубежом.

Неотъемлемыми атрибутами "Чжунцюцзе" являются лунные пряники ("юэбины"), которые к этому дню в Китае изготовляют в огромных количествах и в самых разнообразных вариантах. Попадаются пряники с орехами, медом, фруктами, мясом и даже рыбой, но, несмотря на разнообразие наполнителей, все они круглой формы, что символизирует полную Луну. "Чжунцюцзе" считается в Китае семейным праздником, когда каждый китаец должен посетить родные места, повидаться с родственниками для того, чтобы отведать с ними лунных пряников и полюбоваться полной Луной, где, как гласит легенда, томится богиня Чанъэ в компании лунного зайца, размалывающего в ступе порошок бессмертия.

История праздника берет свое начало в сюжетах китайской мифологии. Как гласит легенда, богиня Чанъэ была сослана на землю вместе со своим мужем, стрелком по имени И. Среди людей они стали простыми смертными и очень печалились о том, что когда-нибудь им придется покинуть этот мир. Однако, прослышав о том, что у "старой тетушки с Запада", как называют богиню Сиванму, которая живет в горах Куньмин (провинция Юньнань, юго-западный Китай), есть волшебные персики бессмертия, стрелок и отправился на их поиски. Преодолев все препятствия на пути в горы Куньмин, ему все-таки удалось достать пару волшебных фруктов. Вернувшись домой, он лег отдохнуть, предвкушая заветную трапезу. Но не тут-то было: пока герой мечтал о вечной молодости, его жена одним махом проглотила оба персика и вознеслась на небо, но не смогла остановиться, а полетела дальше - до самой Луны, где, как гласит предание, по сей день сидит в одиночестве, сожалея о своем предательстве.


Источник: Wiki.ru

Возврат к списку


Среда, 17.07.2019
Киев: 0°C
Пекин: 0°C
Далянь: 0°C
Циндао: 0°C
Сиань: 0°C
Шанхай: 0°C
Куньмин: 0°C
Гонконг: 0°C
Санья: 0°C
КУРС НА 17.07.2019
1 USD = 26.94 UAH
1 USD = 6.5 CNY