Китайский Клуб - организация поездок в Китай

01601, г. Киев, Украина
бул. Леси Украинки, 34, оф. 213
Tel./fax: +38 044 494-02_-02
E-Mail: [email protected]

При любом использовании материалов сайта гипперссылка на сайт www.chinaclub.ua обязательна.

 
 
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Человек способен сделать путь великим, но великим человека делает путь.

Конфуций
 
   
 

Новости о Китае

Новости о Китае  
  События Клуба  
 

Китай создаст супермегаполис

27.01.2011

Власти провинции Гуандун намерены объединить девять городов в дельте реки Жемчужная в единую городскую промышленную агломерацию, находящуюся в непосредственной близости от Сянгана (Гонконга).

Предполагается, что объединение городов будет способствовать экономическому развитию провинции Гуандун, предприятия которой обеспечивают примерно 10% ВВП Китая.

Площадь гигантской агломерации в провинции Гуандун составит примерно 41 500 кв. км. Для сравнения, площадь Лондона сейчас составляет 1706,8 кв. км, а площадь Москвы — только 1091 кв. км. По своим размерам китайская агломерация в 26-й раз превзойдет площадь Большого Лондона и будет вдвое больше, чем британский полуостров Уэльс. По сравнению с новым мегаполисом в провинции Гуандун города с населением в 10 млн. и 25 млн. жителей будут казаться маленькими.

В объединенном мегаполисе будут проживать более 42 млн. человек, что сделает его крупнейшим в мире по количеству жителей. Для сравнения, в японской агломерации Большой Токио, которая является самой населенной в мире, сейчас проживает 34,2 млн. человек. В китайскую агломерацию войдут города Гуанчжоу (11,7 млн. жителей), Шэньчжэнь (8,9 млн.), Фошань (5,4 млн.), Дунгуань (6,4 млн.), Чжуншань (2,4 млн.), Чжухай (1,5 млн.), Цзянмэнь (3,8 млн.), Хуэйчжоу (3,9 млн.) и Чжаоцин (3,9 млн.), а также прилегающие к ним уезды. Именно в этих городах сосредоточено большое количество экспортно-ориентированных предприятий, благодаря которым Гуандун называют “фабрикой мира”.

Предполагается, что расходы на создание агломерации и объединения городов составят 2 трлн. юаней (около $300 млрд.). В течение ближайших шести лет китайские власти планируют реализовать 150 проектов в области транспортной инфраструктуры, коммуникаций, энергетики, водоснабжения и другие. В первую очередь будет построена железнодорожная сеть, состоящая из 39 линий, общей протяженностью 5 тыс. км. В результате время передвижения между объединенными городами, которые станут центрами агломерации, не должно превышать один час. В перспективе скоростная железнодорожная магистраль свяжет агломерацию с соседним Сянганом (Гонконгом).

Китайское руководство утверждает, что в объединенных городах рабочие места и социальные блага экономически развитого региона будут распределены более справедливо. Интеграция китайских городов должна способствовать совершенствованию систем образования и здравоохранения, унификации телефонных и коммунальных тарифов, которые вследствие объединения могут быть уменьшены на 85%. Будут унифицированы тарифы на электроэнергию и цены на энергоносители. Объединение городов позволит местным властям проводить единую политику в отношении экологических проблем региона, в котором дельта Жемчужной реки пострадала от загрязнения в связи с ускоренной индустриализацией.

“Идея состоит в том, что после объединения городов, жители смогут свободно передвигаться, получать медицинскую помощь и пользоваться другими услугами в разных местах”,— сообщил британской газете The Telegraph главный планировщик Института сельского и городского планирования провинции Гуандун Mа Цянмин. По его словам, будут выпущены универсальные железнодорожные билеты, дающие право в течение года свободно передвигаться в пределах мегаполиса.

Пока еще не ясно, каким будет административный статус будущего мегаполиса и какое название он получит. Разработчики проекта не хотят принизить роль любого из девяти городов, назвав мегаполис в честь одного из них. “Мы точно не хотим называть нашу агломерацию по аналогии с Большим Лондоном или Большим Токио, потому что ни один из городов не станет сердцем мегаполиса. Поэтому мы не можем дать название одного из существующих городов”,— говорит Mа Цянмин. Не исключено, что в ходе голосования жители будущего объединенного города сами выберут ему название.

Китайские власти намерены способствовать созданию крупных городских агломераций не только в южной провинции Гуандун, но и по всей стране. Планируется, что к 2020 г. в Китае будет создано еще несколько супергородов, население которых может составлять 50 млн. и 100 млн. жителей. Так, в Северном Китае в районе Бохайского экономического кольца сеть скоростных железных дорог также способствует интеграции экономических центров, в числе которых одни из крупнейших городов страны Пекин и Тяньцзинь. Благодаря скоростным железным дорогам путь между этими мегаполисами занимает менее получаса. Население всего Бохайского экономического кольца составляет более 260 млн. человек.


Источник: Укррудпром

Возврат к списку


Четверг, 13.12.2018
Киев: 0°C
Пекин: -6°C
Далянь: -5°C
Циндао: -2°C
Сиань: -6°C
Шанхай: 2°C
Куньмин: 11°C
Гонконг: 15°C
Санья: 23°C
КУРС НА 13.12.2018
1 USD = 29.01 UAH
1 USD = 6.5 CNY