Закрытый со всех сторон от внешнего мира стеной высоких гор, Тибет всегда представлял собой загадку. На протяжении большей части своей истории эта страна была закрыта для иностранцев не только из-за труднопроходимых перевалов, но также ввиду политической ситуации. Эта земля богата мифами, легендами и сказаниями. Не зря Тибет называют колыбелью человечества. Здесь много необычного – присмотритесь к нему внимательнее…
Город солнца
В Лхасе – исторической столице Тибета – никогда не бывает туманов и круглый год солнечно. За это ее и называют Городом солнца. Сейчас имя Лхаса носит также городской округ Тибета, основными достопримечательностями которого являются дворец Потала, монастыри Джоканг, Дрепунг, Ганден, летняя резиденция далай-ламы Норбулинка. Например, если говорить о Норбулинке, то этот архитектурный комплекс, построенный в XVIII век, объединяет несколько летних дворцов, в которых жили далай-ламы. В дворцовом парке растут экзотические цветы и деревья редких пород.
Дворец Потала
Предания гласят, что свое название дворец, являющийся резиденцией далай-лам, получил от легендарной горы Потала («небесное царство»), что у южного побережья Индии. Якобы там обитает бодхисатва Ченрези (Авалокитешвара), которого на земле представляет далай-лама.
Прославленный памятник восточной архитектуры расположен на возвышающемся над Лхасой Красном холме (Марпо Ри; 3 700 м). Во дворце тысяча комнат, треть из которых в настоящее время открыта для туристов. Здесь же, в Потале, некогда заседало тибетское правительство и проводились официальные церемонии.
Монастырь Джоканг
В монастыре хранятся священные для Тибета изображения Будды, которые привезла племянница одного из императоров династии Тан – Вэнь Чэн, предназначенная в жены тибетскому царю Сонгцену Гампо. На фресках в главном зале изображен приезд принцессы в страну. Перед монастырем установлено четыре курильницы, в самой большой из которых хранится стела и часть древней ивы, по легенде, посаженной самой Вэнь Чэн.
Улица Баркхор
Монастырь Джоканг опоясывает улица Баркхор, по которой паломники совершают ритуальный обход священного места (кору). Ее история насчитывает более 1 300 лет. Правитель Тибета Сонгцен Гампо лично контролировал возведение монастыря и строительство улицы, поселившись вместе с семьей и слугами вблизи Джоканга. На сегодняшний день Баркхор отреставрирована и является религиозным, туристическим и деловым центром Лхасы.
Монастырь Ганден
Обитель, основанная в 1409 году, находится чуть более чем в 40 км на северо-восток от Лхасы. Это первый монастырь школы Гелуг (что по-тибетски означает «закон добродетели»), родоначальниками которой считаются последователи Цонкапы (Цун Кха-па). Ганден – один из трех главных монастырей, поддерживающих данное направление в тибетском буддизме. Два других – Дрепунг и Сэра.
Монастырь Дрепунг
Этот один из крупнейших в мире монастырей (его площадь составляет 200 тыс. кв. м) находится в 8 км к западу от Лхасы. Построен в 1416 году. Дрепунг представляет фактически целый город со множеством зданий, которые соединены между собой переходами и лестницами на нескольких уровнях.
Монастырь Сэра
Монастырь в пригороде Лхасы (около 5 км от города) ранее входил в число трех государственных монастырей Тибета. Это знаменитый университет школы Гелуг тибетского буддизма, а также место паломничества. Сэра и сейчас функционирует: в нем проживают более сотни монахов, которые регулярно проводят философские диспуты.
Великий каньон реки Ялу-Цзанбуцзян
Река Ялу-Цзанбуцзян несет свои воды на восток по северному предгорью Гималаев. Под ее напором горная порода постепенно разрушалась, пока в результате русло не превратилось в каньон – крупнейший в Китае. Его длина составляет 496 км (на 56 км длиннее каньона в штате Колорадо), а глубина – 5,38 км (более чем на 2 км глубже каньона Колька в Перу). В октябре 1998 года это природное образование официально стало называться Великим каньоном. Он привлекает путешественников со всего света.
Старый форт
В одном из четырех крупнейших городов Тибета – Гьянгдзе – находится форт Цзуншань, где в самом начале ХХ века местные жители два месяца держали оборону против английских колонистов. В настоящее время крепость является туристической достопримечательностью. Особое впечатление оставляют полуразрушенные стены форта и сберегаемые в музее старинные ружья и пушки.
Монастырь Сакья
Расположенный в 450 км на запад от Лхасы монастырь был построен в 1073 году. Здесь хранятся знаменитые буддийские писания, изделия из фарфора, картины, которым свыше тысячи лет, много других реликвий – например, яшмовая пиала, позолоченный Будда, обувь императора, золотая печать. Наибольшую ценность представляют древние вазы, подаренные императорами династии Юань правителям школы Сакья. В монастыре, кроме прочего, хранятся документы, свидетельствующие о том, что Тибет стал частью Китая при династии Юань (1279-1368) и с тех пор находится под управлением центрального правительства страны.
Монастырь Ташилунпо
Ташилунпо находится в городе Шигадзе. Полное название монастыря по-тибетски буквально означает «все счастье и благополучие собрано тут». Ташилунпо традиционно является резиденцией панчен-ламы – второго по значимости иерарха-тулку школы Гелуг после далай-ламы. Панчен-лама олицетворяет будду Амитабху.
Монастырь Ташилунпо славится самой большой в Тибете статуей Будды Майтреи высотой 26 м. На ее изготовление ушло 279 кг золота, почти столько же серебра, 116 т бронзы, более 40 алмазов и 1 000 жемчужин. На полу зала, в котором находится статуя, драгоценными камнями выложена большая свастика.
Долина Ярлунг
В долине реки Брахмапутры (Ярлунг), примерно в 200 км от Лхасы, находится одна из известнейших достопримечательностей Тибета – башня Ямбуланганг. Она является едва ли не старейшим сооружением в регионе: ее основание относится ко времени правления первых королей династии Ярлунг. Собственно, считается, что Ямбуланганг был построен именно как королевская резиденция. Впрочем, тогда его внешний вид существенно отличался от нынешнего. Постройки, которые можно увидеть сегодня, – более позднего происхождения. Согласно легендам, первое тибетское Священное писание сошло с небес в Ямбуланган. Неподалеку от башни расположена Долина королей – место захоронения первых правителей Тибета. Здесь 11 могил, имеющих возраст около 1 300 лет. Девять захоронений определяются достаточно четко. Одно из них принадлежит Сонгцену Гампо.
Гора Кайлас
Гора Кайлас не самая высокая на западе Тибета – ее высота всего 6 714 м. Но это уникальное место! Во-первых, с этой вершины берут начало четыре великие реки: Карнали, Инд, Сатледж и Брахмапутра. Во-вторых, Кайлас является святыней для представителей четырех религий: буддизма, индуизма, джайнизма и бон. Сюда направляются паломники для совершения коры (ритуального обхода). Считается, что даже однократный обход избавляет от всех жизненных грехов. Несмотря на то что священная тропа имеет протяженность 53 км, поход не потребует специальной подготовки, не говоря уж о снаряжении. Дело в том, что Кайлас окружен плоскогорьями и при размеренной ходьбе с привалами путь займет 2-4 дня. Но это даже хорошо, так как в окрестностях горы находятся очень живописные места и несколько монастырей. Добраться до Кайласа можно из Лхасы на джипе примерно за 2-3 дня.
Озеро Манасаровар
Недалеко от вершины Кайлас, на высоте 4 540 м, расположено священное озеро Тибета – Манасаровар. Его площадь составляет 400 кв. м. По преданию, озерная вода необычного бирюзового цвета способна исцелить от всех болезней. И даже просто умывшись нею, человек избавляется от забот и тревог. В окрестностях озера есть несколько горячих источников, у которых для иностранцев оборудованы ванные комнаты с прозрачным потолком.
Через хребет от Манасаровара находится озеро Ракшас-Тал. Оно пользуется меньшей популярностью, так как названо по имени отряда демонов, поедающих плоть. Индуистские мифы утверждают, что те обитают в водах озера.
На вершине горы находится между двумя озерами монастырь Чиу. Отсюда открывается потрясающий вид на окрестности. Здесь также находится пещера, в которой, как считается, медитировал гуру Римпоче. В монастыре можно увидеть его статую и отпечаток ноги.
Озеро Ямдрок-цо
В число четырех наиболее почитаемых озер Тибета входит озеро Ямдрок-цо, расположенное в 50 км к югу от Лхасы на высоте 4 488 м. Цвет водной глади Ямдрок-цо постоянно меняется. И как нельзя войти в одну реку дважды, так и нельзя увидеть это озеро дважды. Форма водоема уникальна: многочисленные ответвления изгибаются между склонов гор, образуя острова и бухты и делая похожими само озеро на огромного скорпиона. По Ямдрок-цо разбросаны девять островов, на которых в древности находили себе пристанище йоги, искавшие уединения.
Монастырь Ронгбук
Этот монастырь известен тем, что именно отсюда можно полюбоваться на самую высокую вершину планеты - гору Эверест или Джомолунгма, как ее называют. Гора находится на границе Непала и Тибета, а сама вершина на стороне Тибета. Из монастыря открывается завораживающий вид на заснеженные вершины горы, можно также совершить треккинг от монастыря Ронгбук к туристическому лагерю Эвереста. Самые смелые и опытные альпинисты совершают восхождение на самую вершину.
Понедельник, 18.08.2025
КУРС НА 18.08.2025
1 USD = 28.49 UAH
1 USD = 6.5 CNY 28. 6.5
|