Китайский Клуб - организация поездок в Китай

01601, г. Киев, Украина
бул. Леси Украинки, 34, оф. 213
Tel./fax: +38 044 494-02_-02
E-Mail: [email protected]

При любом использовании материалов сайта гипперссылка на сайт www.chinaclub.ua обязательна.

 
 
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Три пути есть у человека, чтобы поступать разумно: первый - самый благородный - размышление; второй - самый легкий - подражание; третий - самый горький - опыт.

Конфуций
 
   
 

Юго-запад Китая

Юго-западные провинции Китая славятся восхитительнейшими горными пейзажами. Три великие реки Азии, протекая по этому краю, образуют живописные ущелья и речные долины с пышной растительностью. Юго-запад Китая – невероятно разнообразный по этническому составу регион: здесь проживают представители 26 из 56 официально признанных в стране народностей. Каждая из них имеет самобытные традиции и уникальные праздники.

Юго-западный регион включает такие провинции, как Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань, а также город центрального подчинения Чунцин. Перечислим наиболее известные их достопримечательности.

Сычуань

Эта провинция – второй по величине лесной район Китая, составляющий большую часть юго-западного лесного массива. Тут произрастает множество редких, ценных пород деревьев. Плодородные земли этого края, изумительную красоту природы и обилие домашнего cкота на лугах поэты воспевали еще 2 000 лет назад. Этой местности покровительствует само Небо, считали они. С тех пор Сычуань так и называют: «царство, где правит Небо».

Город гибискуса

Этим поэтическим именем люди нарекли город Чэнду, который – в соответствии с данными археологических раскопок – был политическим и культурным центром еще 3 000 лет назад. Другое народное название города – Парчовый. Главные здешние достопримечательности – хижина знаменитого поэта Ду Фу эпохи Тан, храмовый комплекс Ухоуцы (XVI–XVIII вв.), дворец Цин Янгун (дворец Черного Козла, XIII в.), музей провинции Сычуань.

Горы Цинченшань

Недалеко от Чэнду находятся горы Цинченшань – одно из мест формирования и становления даосизма. Здесь множество даосских храмов и святынь. Леса, которыми покрыты склоны, состоят преимущественно из сосны, пихты и кипариса. Китайские отшельники и поэты еще в древности восхищались особой атмосферой спокойствия, царящей в этих горах. Подъем на наивысшую вершину (1 600 м) занимает четыре часа. Впрочем, Цинченшань не только мощный религиозный центр, но и отличное место для летнего отдыха.

Оросительная система Дуцзянъянь

Главная достопримечательность Дуцзянъяня – старинная система орошения, являющаяся наглядным примером высочайшего уровня развития науки и техники в Древнем Китае. Собственно, ее создание стало одной из ключевых вех в становлении науки ирригации. Для того чтобы многочисленные каналы наполнялись водой, даже не потребовалось возведение плотины, а ведь они охватывают территорию площадью 670 000 га. Благодаря оросительной системе уже в древности земли провинции Сычуань стали житницей Китая. С трудом верится, что своим плодородием, пышной природой и восхитительными пейзажами этот край обязан таланту и мастерству людей, живших здесь 2 000 лет назад: строительство огромной ирригационной системы на севере-западе от Чэнду спроектировали и организовали государственный чиновник Ли Бин и его сын. Им посмертно были присуждены княжеские титулы, а на холме неподалеку от их гениального творения до сих пор стоит храм Двух Князей.

Горы Эмэйшань

В 165 км от Чэнду находятся горы Эмэйшань, в которых наблюдаются четко выраженные высотные изменения температуры. Говорят, что в этих горах сосуществуют все времена года. И действительно, в марте у подножия уже распускаются цветы, а вершина еще скована льдом. А летом, когда внизу душно, вверху царит приятная прохлада. С древних времен горы Эмэйшань притягивали путешественников удивительными пейзажами. Каждый сезон придает им особое очарование. Весной горы утопают в огненных азалиях. Летом склоны покрывает густая изумрудная трава. Осенью лес наряжается в рыжее кружево. А зимой все засыпано белым-белым снегом: он лежит на крышах древних храмов, на ветвях деревьях, на причудливых скалах. Когда морозы превращают снег в лед, деревья становятся похожи на ледяные цветы. Самая высокая вершина Эмэйшаня – пик Ваньфо (3 099 м над уровнем моря).

Гигантский Будда в городе Лэшань

На восточных отрогах гор Эмэйшань находится огромная статуя Будды, выдолбленная в толще горы. У ног изваяния сливаются реки Миньцзян, Дадухэ и Цин-Ицзян. Древняя легенда гласит, что раньше эти реки были бурными потоками и приносили людям много бедствий. Местный монах Хайтун решил помочь людям. Он потратил 20 лет на сбор пожертвований и, наконец, в 713 году созвал многочисленных мастеров, которые принялись вырубать в скальной породе горы Лин-Юньшань изображение Будды. Колоссальная работа продолжалась 90 лет. Гигантского Будду видно уже за несколько десятков километров: высота статуи составляет 71 м, длина головы – 14,7 м, ширина – 10 м, высота уха – 7 м, длина носа и бровей – по 5,6 м, ширина глаз – 3,3 м, стоп – 8,5 м, размах плеч – 24 м. Лэшаньский Большой Будда поражает не только своими размерами, но и выразительностью: изображение исполнено доброты и благородства. Прекрасно переданы пропорции человеческого тела. Внутри скульптуры устроена водоотводная конструкция, выполненная так искусно, что ее весьма трудно заметить.

Горы Четырех Девушек

Горная гряда Сыгуняншань, называемая также «восточными Альпами», расположена в Тибет-Цянском автономном округе, что на западе провинции Сычуань. Высота гор достигает 6 250 м. Они включают четыре пика, круглый год покрытых снегом, а также ущелья Шуанцяо, Чанпин и Хайцзы. Пики стоят поодаль друг от друга, словно девушки в белых накидках. По легенде, это и были девушки, дочери бога гор Балана. Злой дух, впечатленный их красотой, возжелал жениться на них и вызвал Балана на поединок с условием: в случае победы забрать красавиц себе. Бог гор, к несчастью, был повержен, и его дочери, спасаясь от злого духа, превратились в скалы Сыгуняншань. Впрочем, иная легенда рассказывает, что девушек спас охотник и позже они превратились в духов гор.

Юньань

Провинция Юньнань – настоящий этнический музей, ведь здесь проживает много народностей с различной историей и непохожими культурами. Море удовольствия доставляет участие в местных праздниках. Кроме того, Юньнань – это своеобразный природоведческий музей под открытым небом. Разнообразие рельефа и климата в разных частях провинции привело к формированию удивительных ландшафтов, соответствующих разным климатическим зонам – начиная от тропиков и заканчивая вечной мерзлотой. Здесь самая богатая в Китае флора и фауна.

Храм Юаньтун

Крупнейший в Куньмине храм расположен в центре города, у подножия горы Лофэн. Он был построен в конце VIII века и первоначально назывался Бутоло. В результате войн в XII веке здание серьезно пострадало, и в 1301 году на его месте был возведен новый храм – Юаньтун. Впоследствии он неоднократно расширял свою территорию. Архитектура комплекса величественна и впечатляюща. У его входа высится огромная арка, на которой написано: «Юаньтун шэньцзин» («Пейзажи Юаньтуна»). Если взобраться на самый верх, то весь храм будет виден как на ладони. От арки ведет широкая тропа к огромному пруду. Юаньтун больше похож на сад, чем на храм.

Парк Черного Дракона

Говорят, что в пруду знаменитого парка у подножья горы Лунцуань когда-то жил Черный Дракон. Если стать на каменном мостике, перекинутом через пруд, четко видно, что вода по обе его стороны разная. С одной стороны, где бьет источник, питающий пруд, она прозрачная, с зеленым отливом, а на мелководье – мутная. Кстати, парковый комплекс включает храм Источника Дракона и дворец Черного Дракона. Однако туристов сюда привлекает не только мифическая история, но и чудесная природа. Сад вокруг храма –отличное место для пикников: можно спокойно отдохнуть на полянке в тени деревьев, любуясь замечательным видом на горы Лунцюань. На склоне холма расположено несколько чайных домиков из бамбука. А до чего приятно прогуляться среди азалий! Парк Черного Дракона дышит спокойствием и умиротворением.

Западные горы

Западные горы расположены примерно в 15 км от Куньмина. Они тянутся клином от озера Дяньчи. Своей формой горы напоминают девушку, чьи волосы локонами ниспадают в озеро, поэтому их также называют горами Спящей Красавицы. Трогательную историю о них знает каждый местный житель: когда-то одна девушка в ожидании своего возлюбленного плакала изо дня в день, и из ее слез образовалось целое озеро, которое позже назвали Дяньчи. У подножья гор находится храм Хуатин, до XIV века бывший загородным домом знатной семьи из города Дали. В нем хранятся удивительные скульптуры, например два яшмовых изваяния Будды, подаренные буддистами из Мьянмы, позолоченная статуя, преподнесенная верующими Таиланда, медная статуя божества Чжуньти с тремя глазами и 18 руками.

Каменный лес

Горный массив Шилинь, называемый Каменным лесом, расположен в 120 км к юго-востоку от Куньмина. Его туристическая зона занимает 350 км2 и считается самой крупной и известной в этих местах. Каменный лес – это массивное скопление столбов из серого известняка, приобретших причудливые формы под воздействием ветра и дождей. Высота самых высоких достигает 30 м. Особенно впечатляют здешние пейзажи ночью при лунном свете.

«Земля рыбы и риса»

Дали – один из древнейших городов Китая. С VIII по XIII век он был столицей царств Наньчжао и Дали. Основные достопримечательности Дали – развалины старинного города Тайхэ, стела Дэхуа, три пагоды монастыря Чуншэн, стела в честь покорения Юньнаня ханом Кублаем, таинственные горы Цаншань, озеро Эрхай с кристально чистой водой… Неизгладимое впечатление у гостей Дали оставляют местные жители, большинство которых принадлежат народности бай. Архитектура их жилищ отличается простотой и элегантностью. Во многих усадьбах есть внутренние дворики с источниками воды и садиками бонсай.

Горы Цаншань

Гряда Цаншань находится в 2 км на запад от города Дали. Горные склоны в нижней своей части покрыты чайными плантациями. Именно здесь производится юньнаньский белый чай – свыше 100 т ежегодно. В Цаньшаньских горах также добывают знаменитый далийский мрамор, бесподобный по твердости и рисунку. Разработки ведутся уже более 1 300 лет. Самая высокая гора гряды – пик Лошади и Дракона (4 122 м), вершина которого покрыта снегом круглый год. Если приехать сюда в период с августа по сентябрь, то можно стать свидетелем восхитительного зрелища: пушистые облака величаво плывут над гордой вершиной.

Озеро Эрхай

Это озеро с удивительно чистой водой лежит у восточного подножия гор Цаншань. Оно протянулось на 40 км с севера на юг и на 8 км – с востока на запад. Площадь озера составляет 250 км². Здешний пейзаж часто описывают следующими словами: «В 10 000 акров водной глади отражается небо и горы, деревья зеленеют круглый год». Название Эрхай озеро получило благодаря своей форме его очертания напоминают ухо.

Автономный округ Дицин

Дицин расположен в северо-западной части провинции Юньнань. От его пейзажей буквально захватывает дух! Снежные отроги хребтов Мэйли, Байман, Хаба и Балагенцзун поражают своим величием и гордым спокойствием. В горах Мэйли находится одна из священных гор тибетцев – Кагебо (6 740 м), самая высокая и в этой части массива, и в провинции.

А слышали ль Вы о легендарной Шангри-Ла? О том месте, где гармонично сосуществуют человек и природа? Это земля птиц и цветов, голубого неба и белых облаков, снежных вершин, бурлящих горных рек и тихих деревушек. Шангри-Ла, место вечного покоя в Тибете, ярко описал британский новеллист Джеймс Хилтон в романе «Утерянный горизонт», который был опубликован в далеком 1933 году. Согласно исследованиям, прообразом Шангри-Ла Джеймса Хилтона послужил именно Дицин.

Город на Великом чайном пути

Визитной карточкой провинции Юньнань считается древний город Лицзян, расположенный среди снежных вершин. В 1997 году он был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. В Лицзяне проживает народность наси, до сегодняшнего дня сохранившая самобытные традиции и культуру. Здесь все остается таким же, как и несколько веков назад: уникальная архитектура домов, специфические музыкальные инструменты, яркие праздники, проводимые по обычаям предков. В отличие от других древних городов Китая Лицзян не окружен крепостной стеной и не имеет центральной оси. Что старинный караванный путь, что проселочные тропы сбегаются к городу и беспрепятственно вливаются в его улицы и переулки.

Райский уголок Китая

В 200 км на северо-запад от Лицзяна, в непосредственной близости от границы с Тибетом, находится город Чжундянь – еще один претендент на право называться прообразом Шангри-Ла («райского уголка»). Город лежит на высоте 3 200 м, на так называемом Юньнаньском пути в Тибет, который раньше был запрещенным для посещения иностранцами. Недалеко от Чжундяня расположены монастырь Цзетан Сунлинь, где проживают несколько сотен тибетских монахов; храм Дабао, один из самых старых в Юньнани; живописная скала-«мост», в которой река пробила себе путь (по обе стороны от «моста» бьют горячие источники). Посещение Чжундяня можно совместить с экскурсией к каньону Прыгающего Тигра – одному из глубочайших ущелий мира, по которому река Янцзы вырывается из тисков Тибетских гор. Длина доступной для осмотра части каньона – 16 км.

Чунцин

Чунцин является городом прямого центрального подчинения, история которого насчитывает более 3 тыс. лет. Здесь есть что посмотреть: это и колоритные, прилепившиеся к склонам горы старые городские кварталы, и различные исторические памятники наподобие Музея «Хун Яньцунь», Мемориального комплекса жертв гоминьдановских концлагерей или резиденций руководителей Народно-революционной армии Чан Кайши, Чжан Чжичжуна («Гуйюань») и Кун Сянси («Кун Юань»). Стоит поездить и по живописным окрестностям Чунцина: горячие источники, предгорья Цзиньюньшаня и Наньшаня, Улунские пещеры, лесопарковая зона Цзиньфошань, наскальные барельефы Дацзу, водопады на реке Цзыян в горах Ушань – не перечислить всех природных красот этого края. Кроме сухопутных экскурсий здесь устраивают и речные круизы по великой Янцзы – к порогам Фулин и «небесной лестнице» в уезде Шичжу. Из исторических достопримечательностей достойны внимания великолепная крепость Дяоюйчэн в Хэчуане, архитектурно-пейзажный ансамбль Шибаочжай в уезде Чжунсянь, кумирня Чжан Фэя в Юньяне, буддийский монастырь Шуангуйтан в уезде Лянпин и «каменный лес» Ваньшэн.

Гуйчжоу

Гуйчжоу является одной из самых богатых природными ресурсами провинций Китая. Ее земли издревле были населены, однако изначально здесь проживали не китайские народности. Сохранить уникальную культуру множества местных национальных меньшинств позволила некоторая изолированность территории.

Водопады Хуангошу

Национальный парк «Хуангошу» (что значит «желтое фруктовое дерево») находится в 45 км от города Аншунь. Здесь на реке Байшуй располагается наибольший в Азии комплекс водопадов: в общем он насчитывает 18 наземных водопадов, 4 подземные реки с 14 подземными водопадами и несколько десятков карстовых пещер. Впрочем, не все из них доступны для туристов.

Уникальность водопада Хуангошу объясняется карстовыми горными породами. Его высота составляет почти 78 м, а ширина – 101 м. Воды Хуангошу обрушиваются в глубокий каньон, издавая оглушительный грохот, разносящийся на пару километров. Во время сезона дождей (с мая по октябрь) вода сплошным бурным потоком несется с горного пика вниз. В период засухи поток мелеет и разделяется на несколько рукавов, похожих на покрытых серебряной чешуей драконов, неторопливо сползающих в озеро. Полюбоваться водопадом можно не только спереди или сбоку, но и изнутри – из так называемой пещеры Водяной Завесы, длина которой превышает сто метров. К ней ведет выложенная камнем тропа. Внутри пещеры также есть три источника и внутренний водопад.

Нижняя чаша водопада называется прудом Носорога (по другой версии – Бегемота) – якобы потому, что здесь когда-то обитали эти животные. Падающая вода образует широкую (до 60 м) завесу из мельчайших капелек, которые в лучах солнца превращаются в радугу. Неподалеку находится пещера Носорога, случайно обнаруженная в 1975 году при строительстве насосной станции. Внутри пещеры – царство сталактитов желтого и зеленого оттенков. По легенде, пещеру охраняют злые духи, потому и проход, постепенно суживающийся по мере продвижения вглубь так, что сталактиты почти касаются головы, называют проходом Демонов.

В окрестностях Хуангошу находится ряд не менее живописных водопадов. Например, Тройной: его верхний каскад называется водопадом, Достигающим Небес, средний – Чун Юань, нижний – водопадом Капающей Воды. А в 23 км на юг от города Аньшунь расположен еще один интересный комплекс подземных пещер – Дворец Дракона.


Понедельник, 18.08.2025
Киев: 0°C
Пекин: 0°C
Далянь: 0°C
Циндао: 0°C
Сиань: 0°C
Шанхай: 0°C
Куньмин: 0°C
Гонконг: 0°C
Санья: 0°C
КУРС НА 18.08.2025
1 USD = 28.49 UAH
1 USD = 6.5 CNY