Китайский Клуб - организация поездок в Китай

01601, г. Киев, Украина
бул. Леси Украинки, 34, оф. 213
Tel./fax: +38 044 494-02_-02
E-Mail: [email protected]

При любом использовании материалов сайта гипперссылка на сайт www.chinaclub.ua обязательна.

 
 
Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

Доброта дает возможность повелевать людьми.

Конфуций
 
   
 

Юг Китая

Области южного Китая покрыты широкими равнинами, что обусловлено их расположением вдоль морского побережья. Именно на юге находится большинство специальных экономических зон, что способствует бурному развитию региона при одновременном ограничении политического давления со стороны Пекина. У южан изобретательный характер, отличающийся чутьем и находчивостью, которые усиливаются усердием местных жителей и хорошим знанием европейской культуры.

Юг Китая включает провинцию Гуандун, Гуанси-Чжуанский автономный район, а также остров Хайнань. Вкратце охарактеризуем самые интересные места региона.

Гуандун

Провинция Гуандун отличается обширными природными зонами. Живописные пейзажи местных заповедников и лесопарков завораживают своей красотой. Созерцать их – истинное удовольствие. Но и кроме природных объектов в провинции есть на что посмотреть. Например, туриста, посетившего этот край впервые, может поразить резкий переход от исполинских небоскребов с богато украшенными фасадами, за которыми непрестанно снуют многочисленные офисные работники, к трущобам с ветхими одно-двухэтажными домиками, в которых обитают люди из низших слоев населения.

Город пяти коз

Во всем Китае, наверное, не сыскать более богатого на достопримечательности города, чем Гуанчжоу. Городом пяти коз его называют из-за древней легенды: якобы боги некогда въехали в селение на этих животных, каждое из которых держало во рту пучок колосьев как символ благосостояния края. Храмы Лю Рон и Гуансяо, мавзолей царей княжества Наньюе, музей Сунь Ятсена, мечеть Хуайшэн, церковь Святого Сердца, Художественный музей, парк Юесю, океанариум – лишь небольшая часть из списка мест, которые стоит посетить. Гордость Гуанчжоу – многочисленные красочные фестивали.

Национальное достояние – город Жухай

Этому городу по праву принадлежит звание «Выдающийся национальный туристический город». Здесь расположены дворец Янмин, построенный по аналогии с одноименным дворцом в Пекине, статуя жухайской рыбачки, Жемчужный остров, Жухайская пещера, озеро Байтен, гора Шицзиншан, на которую ведет канатная дорога. К территории города относятся 145 островов. Среди них наиболее интересные – Линдин, Гаолан и Цийяо. Так, на острове Гаолан сохранились наскальные рисунки, датированные бронзовым веком, а в восточной части острова Цийяо находятся руины Хоушаван, возраст которых составляет 4,5 тысячи лет.

Фошань – родина мастеров боевых искусств

Китайский город Фошань взрастил не одно поколение мастеров боевых искусств, среди которых самые знаменитые – Ип Ман, Хуан Фэйхун и известный киноактер Брюс Ли. Бойцы со всего мира приезжают сюда, чтобы проникнуться уникальной атмосферой прославленного центра обучения тайцзы, ушу и другим техникам и укрепить свое тело и дух. Мало того, именно здесь возникла знаменитая школа боевых искусств вин-чун. Фошань был и остается одним из самых интересных городов Китая. Здесь как нигде ярко проявляется облик древней цивилизации, запечатленный в необычной архитектуре храмов и уникальной окружающей природе.

Упавшие звезды

Всего в 20 минутах езды от города Чжаоцин находится туристический район Цисиньянь («Семь звезд»). Столь поэтичное название это место получило за необычный пейзаж, открывающийся с берега озера: из воды поднимаются семь высоких скал, которые своим расположением напоминают созвездие Большой Медведицы. Уникальность местности еще и в том, что в Китае горы, как правило, окружают озеро, тогда как здесь берега пологие, а скалы высятся посередине водной глади. Природа словно создала гигантскую вазу, в которой установила причудливые камни.

Деревня над водой

В пригороде Чжаоцина есть ущелье Паньлунся, где находится крупный природный комплекс водопадов. А на берегу потока расположилась деревня Цзиньлинь, возраст которой составляет 1 700 лет. Местные жители гордятся чистотой местной воды и до сих пор соблюдают традиции, установленные еще в древности: не выбрасывают в поток мусор, набирают воду для дома только до 9 утра, стирают белье лишь после 9 вечера. Такое отношение к речной воде несмотря на то, что ко всем домам деревни уже подведен водопровод.

Уникальная достопримечательность Цзиньлинь – старинная улочка Кунцзясян, дома на которой похожи один на другой что внешним обликом, что внутренним убранством. По преданию, их построил для себя и пяти своих сыновей потомок Конфуция 58-го поколения. Якобы он, проезжая эти места, был восхищен окрестными пейзажами, решил поселиться здесь и купил себе участок земли. Резьба, скульптура, фрески и другая отделка домов выполнены с изяществом и высоким мастерством. До сих пор в деревне живут более 400 людей с фамилией Кун – наследники великого философа. С потомками Конфуция связано еще одно предание: мол, в свое время они привезли в эти места семена орхидей и долгое время выращивали самые разные их сорта, из которых до наших дней сохранилось всего два – самых неприхотливых. Они растут на стенах и не нуждаются в поливе и удобрениях.

Наглядный пример нравов местных жителей – рынок самообслуживания, появившийся еще при династии Цин. На маленькой улочке длиной около 100 м и шириной в метр продавцы выставляют свои товары с ценниками, но сами возле них не стоят. Покупатели выбирают необходимое и оставляют деньги в специальных лотках. Все рассчитано на честность покупателей. Говорят, известный во времена династии Цин ученый муж по имени Сунсян так восхитился этим рынком, что при входе в него собственноручно написал стихи: «Одна улочка тянется с юга на север, по обеим сторонам ее занимаются торговлей». С этого времени улочка стала знаменитой.

Чистая вода, свежий воздух, простые, добрые нравы – все это способствует долгой жизни. Вот и неудивительно, что в деревне было немало старожилов, возраст которых превышал сто лет. Даже в наши дни здесь живут несколько десятков стариков старше 90 лет.

Тропический изумруд

В 18 км к северо-востоку от города Чжаоцин находится гора Динхушань. И вот что удивительно: географически эта гора расположена на тропике Рака, в область которого на нашей планете входят преимущественно пустыни, а здесь – густые леса, пышная зелень, прохладные реки. Данный природный парадокс был назван учеными «Изумрудом на тропике Рака». Жемчужина заповедника – так называемое «дерево любви». Собственно, это не одно, а два дерева разных пород, но растут они вплотную друг к другу, из-за чего со временем переплелись, фактически сросшись между собой.

Гуанси-Чжуанский автономный район

Гуанси – земля причудливых скал, таинственных гротов и величавых рек. Впрочем, диковинные панорамы здесь вполне закономерны: половина провинции занята самыми обширными в Китае карстовыми образованиями в толще известняковых пород. Гостей Китая в значительной степени интересуют также колорит и обычаи национальных меньшинств, проживающих на территории Гуанси.

Источник духовности и красоты

Именно так с гордостью китайцы называют город Гуйлинь. Туристов сюда влекут прежде всего причудливые ландшафты и многочисленные памятники архитектуры. Огромная, похожая на вертикально установленную глыбу скала Дусюфэн возвышается над городом на 152 м. На ней имеются несколько отдельных небольших скал – Спокойствия, Чтения и Полумесяца, а также уютная беседка Дусютин. Отсюда, с высоты птичьего полета, весь Гуйлинь виден как на ладони. Восхитительный пейзаж дополняют река Лицзян и близлежащие горы. Не менее впечатляющее зрелище представляет собой гора с поэтическим названием Слон, Пьющий Воду (Слон на Водопое). Ее очертания действительно напоминают слона, опустившего в реку хобот. В самом городе находятся руины резиденции императорской династии Мин и несколько роскошных парков. Парки достаточно необычны. Цисин представляет собой целый комплекс гор, пещер, водопадов и культурных памятников. А в парке Тигра и Медведя содержат этих хищников (практически все их виды), а также львов, змей, обезьян, леопардов и редких птиц.

Яркая луна Китая

Небольшой городок с населением в 300 тыс. человек – Яншо – находится в 70 км от Гуйлиня. Его название в переводе с китайского означает «яркая луна». Это не только тихое, спокойное место, где можно прекрасно отдохнуть, – это настоящий рай для туристов. Чтобы в полной мере оценить его красоту, необходимо побывать в окрестностях Яншо. Прогулки на плотах и катерах по реке Ли, скалолазание для любителей испытать себя, полет на воздушном шаре для храбрецов, лодочно-велосипедные туры для выносливых и многое-многое другое откроют сказочное очарование этого края. Красивые пейзажи, живописные деревушки, милые и дружелюбные местные жители...

Знаменитая улица West Street в Яншо заполнена многочисленными сувенирными магазинами и лавками. Здесь кипит жизнь: ни на мгновение не умолкают торговцы, прогуливаются туристы, работают и отдыхают местные жители.

Серебристые пляжи

Бэйхай – молодой центр туризма на морском побережье. Он широко известен своими неповторимыми по красоте серебристыми отмелями с белым песком, ровным дном и прозрачными ласковыми волнами.

Самый большой и молодой вулканический остров в Китае

Площадь острова Вэйчжоу – 25 км². С высоты птичьего полета он напоминает парящую над синим морем чайку. Его необыкновенный рельеф создан застывшей лавой и морскими волнами. Здесь можно увидеть скалу, похожую на смешного поросенка, и валун, напоминающий страшного крокодила. Красный цвет горных пород создает впечатление, будто извержение вулкана произошло совсем недавно. Более четырехсот лет назад, в период правления династии Мин, известный актер Тан Сяньцзу после посещения этого острова написал: «Солнце освещает очертания Вэйчжоу, ветер проносится между островом и морем». В прошлом году журналом «Национальная география Китая» Вэйчжоу был признан одним из десяти красивейших островов страны, заняв второе место.

Остров Хайнань

Провинция Хайнань, пожалуй, одна из самых посещаемых туристами. В ней есть на что посмотреть: многочисленные памятники истории, архитектуры и культуры, великолепные пейзажи, экзотические птицы и животные, замечательная природа, прозрачный воздух. Безусловно, отправляясь с визитом в Китай, имеет смысл отметить на своей туристической карте такой пункт, как остров Хайнань.

Музей-заповедник «Ущелье бабочек»

Комплекс «Ущелье бабочек» состоит из двух отделений. Первое представляет собой музей с богатейшей коллекцией бабочек и других насекомых Китая, а также тропических стран Азии, Америки и Африки. Второе – это небольшое ущелье с участком настоящего тропического леса, накрытого огромным тентом, под которым свободно порхают бабочки.

Самый южный город Китая

Санья является не только превосходным курортом, но и местом, где сосредоточены многие интересные природные и культурные объекты. В Санья находятся древний городок Яньчжоу, старинное мусульманское кладбище, мечеть Яньлань. Главная достопримечательность города – наибольшая в мире золотая статуя богини Гуаньинь, имеющая высоту 108 м. Санья также славится большим разнообразием сортов чая.

В окрестностях города располагаются парк Тяньяхайцзяо, международная зона туризма Наньшань, остров обезьян, лесопарковые зоны с богатой флорой и фауной, колоритные фольклорные деревни.

Гора «Пять пальцев»

Гора Учжишань – вторая по высоте на Хайнане. Она поднимается на 1 800 м над уровнем моря. Пять утесов, словно пять пальцев, упираются в небо. Это одно из самых популярных туристических мест в Китае. Склоны горы густо поросли тропическими лесами, в которых встречается множество видов реликтовых растений, редких животных и птиц. На ее южном склоне находится этнографическая деревня Шуйманцунь, где проживают представители китайской народности и. Здесь туристы могут посетить представление с песнями и танцами под наигрыш народных инструментов, отведать вино домашнего приготовления и знаменитый черный чай учжи, послушать народные предания.


Понедельник, 18.08.2025
Киев: 0°C
Пекин: 0°C
Далянь: 0°C
Циндао: 0°C
Сиань: 0°C
Шанхай: 0°C
Куньмин: 0°C
Гонконг: 0°C
Санья: 0°C
КУРС НА 18.08.2025
1 USD = 28.49 UAH
1 USD = 6.5 CNY